водяной

Мария Захарова Шани Ассура
Каждый день кончается так.

Выходишь из мрачного, смрадного последнего вагона, а навстречу тебе клубника пахнет, и радостно-ликующий голос с акцентом кричит: "Покупайте!"

Спускаешься по улице вниз, мимо  душисто цветущих слив, прямо в объятия речного духа. Он подмигивает отблесками береговых фонарей и копошится по-утиному в тростнике. Надсадно хохочет голосом лягушки и протягивает когтистую мышью лапку из воды - отдай, мол, хотя бы тапок, раз хлеба не принёс. Хлеб он, конечно, не любит, а вот крошечные краснопёрки и жабьи головастики очень даже признают свежий мякиш.

С закатом солнца зажигаются водяные глаза особым озорством, - пора слушать ночные рулады лягушек в прудах. Дух поворачивает течение вспять и выпускает комариные гурты. Или играет в пятнашки с молоденькими щучками. Карпы остерегаются этой резвой, полной зубов затеи. Кто знает, сколько хлеба упадёт сегодня в реку.

Каждый день кончается по-разному.