Город мой - филиал Венеции...

Татьяна Безридная
***
Город мой - филиал Венеции.
И Везувия филиал.
Ну куда от стихии деться нам?
В преисподней я побывал -
там всё то же (с поправкой мизерной:
тьма повсюду, Инета йок...
Грусть от немочи это выразить
каждый падавший аньолёк,
меж светил налегке порхающий,
только в строчках и выража...)
- да, эпоха, Господи, та еще...
- Кто последний за всем, товарищи?
...остается смотреть, кружа
над согражданами печальными
в ритме дактиля и дождя,
как, свободные изначально, мы
продаемся за шиш вождям...
А у них и перо орлиное
(хоть торчит не над головой),
и портретов колонна длинная,
и победный надсадный вой,-
все приличествующие случаю
атрибуты (вот только нимб,
так поспешно и слепо включенный,
ярче светится, чем над Ним...)