Человек и погода

Светлана Государева
Ещё вчера светило солнце
И согревало нас теплом.
Сегодня всё накрыли тучи
И вспоминаем лишь о том.

Погода разною бывает
И настроенье придаёт.
Но солнцем радует всё реже,
А чаще дождики зовёт.

Быть может видит в человеке
Его неистовую суть,
Его тревоги и сомненья,
И раздражения чуть-чуть.

И все копирует страданья
Из человеческой души.
Так если радость-солнце светит,
Такие милые мечты.

А если человек озлоблен,
То ветер сильный призовёт.
Его грозой, дождём и градом
Мгновенно в чувства приведёт.

Но человек не понимает,
С природой спорить нелегко.
Сегодня ждать дождя иль солнца,
Зависит только от него.