Иван Крылов

Татьяна Цыркунова
Армейский офицер его отец.
Жизнь кочевая быстротечна.
И где твоё начало, где конец?
Бывает так, что неизвестно.

Иван Андреич часто вспоминал:
«В Заволжье, может быть, начало?»
Отца-то он с любовью поминал —
Родство талантом увенчало.

Отец оставил службу и осел
В Твери. Чиновник неказистый.
Но к детям губернатора подсел,
В французском знатоком слыл истым.

Десятый год... Иван осиротел,
Отца не стало, жить-то надо.
Над перепискою любой сидел,
Ему платили часть оклада.

Был самоучкой, интеллект высок,
Ему дивился Пушкин даже.
Обильных знаний захлестнул поток,
Крылов трудился в полном раже.

Оставил Тверь, в столицу держит путь.
Четыре года он в палате*.
Писец отменный, что могло толкнуть
В драматургию? А вот, нате!

Комедии, в которых прян язык.
На сцену нет пути, заказан.
Отказы злые, к ним Крылов привык,
За остроту пера наказан.

Журналы сатирические в ход:
«Меркурий**», «Почта духов», «Зритель».
Читает и смеётся весь народ:
«Явился смелый обличитель!»

Выходят повести***, в них мастерство,
Хотя сатира раздражает.
Надзор полиции — не баловство!
Из Петербурга уезжает.

На десять лет печать не для него!
Как фейерверк рождались басни.
Благословен любой герой его,
Смысл каждому понятен, ясен.

Он несравненный мастер языка,
Крылов — сатирик, обличитель!
Трактовка-то событий нелегка,
Но реализм — его учитель.

Достиг Крылов вершины в мастерстве,
Сродни великому Эзопу.
Изящен, остроумен в естестве,
Сразил Россию и Европу.

Примечание:
*Казённая палата;
**Журнал «Санкт-Петербургский Меркурий»;
***Повести Ивана Андреевича Крылова
«Каиб» и «Похвальная речь в память
моему дедушке».