Константин Батюшков

Татьяна Цыркунова
Старинная дворянская семья...
Прекрасна Вологда в своём укладе.
Патриархальность ясно вижу я,
Дома в резных наличников наряде.

Родился сын, семьи надежда, цвет...
Развитие его шло так, как надо.
Дорога в Петербург, ученья свет,
За прилежание грядёт награда.

Пристанище — французский пансион,
В нём отличался от иных талантом.
Стихи легко слагались, рад им он,
Гордились все: «Он в строках — доминантой!»

На ниве просвещения служил,
Увенчанный талантом, что от Бога.
Печатался в журналах, дорожил,
Вела поэта славная дорога.

Он добровольно в армию вступил,
В сражении при Гейсльберге* был ранен.
Болезни час пока не наступил,
Но замечали: «Батюшков-то странен!»

Недуг наследственный его губил:
Преследованья мания жестока!
Он безнадёжен — рок в рог протрубил.
В семье таились мании истоки.

Печатался, подолгу жил в Москве,
Стихи и проза в «Опытах» прекрасны.
Основы лирики — следы в канве,
Волшебный романтизм в них нитью красной.

Как Пушкин восхищался часто им:
«Вот чудотворец, звуки слов прелестны!»
Слагал он романтизму дивный гимн,
Элегии, послания известны.

Есть гармоничность, плавность, красота,
Интимный мир его открытый свету.
Любви земной и чувства высота,
Всё покорилось мощному поэту.

Примечание:
*В 1807 году в сражении при Гейльсберге
Батюшков был ранен;
**В 1817 году вышел сборник его
стихотворений и прозы «Опыты».