Не жалко, жалко

Михаэль Казакевич
Ни строчек стихов, ни возвышенной прозы,
Ни песен красивых о нас не споют,
Не бросят на камень мой чайные розы,
Нас внуки забудут и буквы сотрут.

А мне и не надо ни замков, ни комнат!
Чтоб всех вас запомнить, мне жалко труда.
Вздыхают печально горячие домны
И сталь проливают свою не туда.

О боли разлуки, о творческой муке,
О сердце разбитом потомки соврут.
В невежестве глупом, в запое, в испуге
На строки разложат, по новой совьют.

Оставьте, ребята, до дырок читая,
Мечтая нас вздёрнуть на сук без суда...
Но ставя тире, где нужна запятая,
Мы, правда, не знали, что будет тогда.

Простите сегодня вчерашних нас "тёмных".
Пусть букв не оставит вам камень гранит.
А душу не жалко – не станет бездомной,
Ведь с нею Господь о любви говорит;

Со мною мечтая за чашечкой чая,
Небесного дату сдвигая суда...
Вы думали, просто в стихах я печален?
Как все я подсуден – вот в этом беда!