про возраст и про жизнь

Мира Доброва
Возраст измеряется испытаниями …
Мне 50.
Я моложусь ещё очень.
Это не страх смерти.
Это ещё пока про желание жить.
Но, боже мой, как много я уже перевидала- болезни, смерти, взлеты и падения, предательства, самые искренние радости, свои и чужие слабости,

Сегодня впервые мой муж не вышел проводить меня в командировку.
(Странное дело— т9 постоянно заменяет слово «муж» на «муд..»)
Мелочи конечно, переживём
Просто пил вчера с другом - как и положено -  весело, послав нах все временные привычные рамки и звонки жены - тоже молодится.
Одно меня ещё удивляет - почему я удивляюсь. Наверное, это завышенные ожидания..

Так вот , о пережитом. Как там у классика -«былое и думы»
Смотрю на молодых лет 20-23 , им по кайфу. Да, они тоже боятся будущего. Но они боятся неопределённости. А я ))- определённости - это когда былое даёт сразу чёткие думы про перспективы.
Конечно сейчас вагон советов посыпется от вас - типа «думайте позитивно»
Конечно, я ж так и хочу. Я сама так часто говорю всем- вроде как опять таки из опыта , а скорее из популярных книжек псевдопсихологов. Почему «псевдо»? Ну во-первых , потому что малоучки, а во-вторых, потому что настоящие психологи они в проблемах роются, ну какой уж там позитив.
И все таки, именно пережитое даёт понимание, что розовые очки это ненадолго.
Да и мешают они, ведь достаточно скоро понимание приходит, что что-то лишнее торчит  на глазах.
А потом смотришь на мир вот так открыто и трезвеешь. А это само по себе и неплохо.

… в последнее время часто вспоминаю родителей.  Больно вспоминать их уставшими перед уходом в мир иной.
И так хочется вспомнить те моменты детского счастья, когда они были моложе, чем я сейчас. Господи, верни мне память про детали,мелочи, вкусы, запахи !
Как было б здорово сейчас сесть рядом - я такая, 50- летняя их дочь, и они лет по 40, полные сил
Вот это был бы разговор.
Интересно, смогли б они мне сказать что нибудь очень позитивное. Как любые родители, давали б советы- туда не ходи - упадёшь, или давай, доченька, смелее…
А что , я б послушалась.
Мне очень хочется послушаться сейчас кого то родного

А вопросов так много ещё, и бытовых, и вечных - шебуршат в голове , не дают покоя.
И это ещё хорошо. Вопросы задают лишь те, кто ищет ответы-а это признаки жизни.
Жизнь такая как есть - это дар, которому нет замены.
… Вот так , сам себе и психолог, и мама, и папа.