Память

Спутница Сенбернара
Так редко мне снится хоть что-то, но если снится,
То вижу во снах почему-то всегда одно:
Туманные стёкла, и к ним приникают лица.
Пытаюсь вглядеться, но с их стороны темно.

Они что-то шепчут мне, путаясь, беспокоясь,
Отчаянно, сбивчиво, словно у них беда.
И окна плывут, и как будто проходит поезд,
Но вряд ли так медленно движутся поезда.

Настойчивым шёпотом звёздный эфир заполнен,
И светятся лица сквозь вязкий густой туман.
Они говорят мне: "Запомни меня. Запомни".
"Я Софья, мой братик Герасим". "А я Иван".

И вновь рассветает, и всё расцветает к полдню.
Но хор голосов уплывающих не погас.
И я повторяю: запомню. Я вас запомню.
Затем и живу на земле, чтобы помнить вас.