День памяти и скорби

Александр Игоревич Савинский
Сегодня самый длинный день в году,
День летнего солнцестояния.
Он заставляет вспомнить нас беду,
Которая явилась к нам нежданно.

Вторая мировая подошла
К Советской Государственной границе.
На до и после развести смогла
Отечества истории страницы.

Воскресным ранним утром наш народ
Жестокой был агрессии подвергнут.
Был совершен на города налет,
И бомбы первые легли на нашу землю.

Коричневой смертельною ордой,
Враги всей своей мощью навалились.
И под ружье страна вся встала в строй,
Пока к Москве фашисты устремились.

Все до поры у них по плану шло,
Работал их блицкриг «Барабороса».
Но что в Европе так пройти смогло,
Наткнулось вдруг в России на вопросы.

Встал костью в горле оккупантов Ленинград,
Великий город гордого народа!
В блокаду взятый, голодом объят,
Он сдерживал врагов почти три года.

Уж Кремль увидели в подзорную трубу,
Парад на Красной площади хотели.
И верили, что захватив Москву,
Они уже добьются своей цели.

Но подошли сибирские полки,
С парада в бой, в морознейшую осень.
И в первый раз здесь под Москвой смогли,
Их разгромив от города отбросить.

На бой священный поднялся народ,
Как в песне пелось: «Всей страной огромной»,
И даже пацаны рвались на фронт,
Чтоб положить конец «Фашистской силе темной».

Не получил Бакинской нефти враг,
Жестоко был разбит под Сталинградом.
Под Курском в битве пыл его иссяк,
Уже не он командовал парадом.

Кто мог держать оружие, шел в лес,
И крепло партизанское движение.
И смерть фашисты находили здесь,
И все их приближало поражение.

Европу у нацистских палачей
Отбили наши воины герои.
Людей спасая из концлагерей,
И жизни не щадя своей порою.

И к нам пришел тогда Победный час!
Салюты взвились ввысь окрасив небо.
Какой ценой Победа нам далась?
Всегда я буду помнить, где бы не был.

Замученных, сожженных на кострах,
От голода умерших и от пыток.
Погибших от бомбежек в городах.
В могилах братских и живьем зарытых.

И этот самый длинный день в году,
Стал днем народной памяти и скорби.
Мы не пойдем у тех на поводу,
Кто очень хочет подрубить нам корни.

Во имя тех, кто нам свободу дал,
Такие дни обязаны мы помнить!
Июнь, двадцать второе – час настал,
Зажечь свечу в дань нашей памяти и скорби…
22 июня 2023года