Не хочу домысливать и догадываться

Анастасия Ларецкая
Не хочу домысливать и догадываться -
Это так же трудозатратно, как ложь...
Как в ночь кромешную тщетно вглядываться
Не разбирая: снег ли там? Дождь?

Как два силуэта - сквозь тьму непроглядную -
Не более, чем та же самая тьма.
Незачем тратить усилья изрядные. -
С тьмою не сладить силой ума.

Я всё же прозрачные ясные образы
Неведомым мыслям всегда предпочту.
Чтоб не рождались напрасно гипотезы
Дённо и нощно в жутком  чаду.

Которые вновь приходилось б доказывать,
Опровергать, головой биться в дверь.
Снова гадать, измышлять и предсказывать... -
Трудозатратно слишком, поверь.