Баскунчак и Богдо

Лариса Чупрова
Соленое озеро Баскунчак и гора Богдо*)

Там, если на вершине встать,
И взглядом на восток,
Видна иссушенная стать
И соляной песок.

Направо виден солончак,
Налево- солончак,
Сверкает в солнечных лучах
Соленая парча.

Полынь весною зелена,
и вереск розоват,
и радость встречи солона,
и слезы чуть горчат.

Зима когда же иссушИт
степные ковыли,
ромашки станут не желты
и степи не живы.

Их гладь, как моря гладкий крой,
Как волны не у дел,
Куда ни глянь, лежит корой
Соленый белый мел.

И степь ровна на много дней
Не пешего пути,
Ты будешь вспоминать о ней
Дыханием в груди.

В том озере ломают соль,
Она чиста как лед,
Невестой белою слывет,
Единственного ждет.

04 июля 2023 г.


на конкурс Не Поэт Не Прозаик
"Серебряное озеро надежды"
http://stihi.ru/2023/07/01/151

*)Озеро Баскунчак[2] (каз. Баск;нжа;) — котловина пересыхающего солёного озера в Ахтубинском районе Астраханской области.
На озере многие столетия добывают пищевую поваренную соль — галит.