По мотивам Главы 13 Притчей Соломоновых

Григорий Бородулин
Отцу послушен – сын благоразумный,
А непослушный сын - к несчастию бежит.
Плоды благие уст – наследует сын умный,
У беззаконных - дух в преддверье бед дрожит.

Замкни уста свои, чтоб душу сохранить -
Марает душу, мерзко, злое слово,
Ленивый - будет в недовольстве вечном жить,
Прилежный труд – успешных дел основа…

Слов ложных – ненавидит праведник - навет,
Бесчестный ж – не дерзает ложь отвергнуть
И сохранит беззлобных – правды вечной Свет,
Грех - нечестивых тянет - в беды ввергнуть.

Кто хвалится богатством – потеряет всё,
Смиряющий себя же – обретёт достаток,
За жизнь - отдаст богач и деньги и жильё,
А нищему – покой душевный сладок…

Свет вечной жизни – светит праведным всегда,
А нечестивец - Свет надежды потеряет,
Дух нечестивых – за грехи терзает тьма,
А душам праведных – Свет радость умножает.

Кто ходит с мудрым – в мудрости растёт,
А дружба с глупым – душу развращает,
В грехе живущих – истязает зло,
А праведных – добро вознаграждает.

У доброго – наследуют и внуки
И грешник, будто, копит для него,
Ведь презирает грешник – Свет науки,
От неразумия - лишится он всего.
 
Кто ненавидит сына – тот жалеет розг,
А любящий – дитя накажет строго,
Дух возвышается – коль воспитатель строг,
Строптивость – истощает душу злобно.
 
7.06-4.07.23     Григорий А. Бородулин