Парафразы на знакомые мелодии

Николай Андреевич Гардба
П. Чайковский Неаполитанский Танец
Прозвучала тарантелла,
Разбудила весь Неаполь,
Заплясали млад и старец,
Синьорины и синьоры.

В хоровод вступают смело:
Кто  тихонько, кто внезапно.
Этот яркий легкий танец
Был подхвачен всеми скоро.

Раз, два, три и
Четыре, пять, шесть счет
Разбудили
Чаек и бакланов вместе.

Лай собачий
И кошачее мур-мяу;
Дети плачут,
Юно  старики витают.

Несется танец круговертью дикой-дикой,
Сметая прочь усталых дней  навек покой .
Танцуют все - восторга ритм, четкий, великий
Гремит раскатом надо всей большой страной.

Виват, Тарантелла!
Виват, Тарантелла!
Виват!


Д. Верди Трубадур
В горне пылает багровое пышное яркое пламя;
Мягким, податливым делает даже прочнейший металл.
Молоты наши как будто срослись  нерасторжимо с руками,
А наковальня  трудов роковых основательный нам пьедестал.

Куйте, друзья, мечи свободы звонко-стальни!
Куйте, чтобы скорее свобода-денница настала
Для нас
Сейчас.

С теми мечами
Зовем всех с нами
Под наше знамя!

Д. Верди Набукко
Ах, отчизна, изгнанников дальний мираж!
Ты прекрасна, хотя и маячишь  в глухом отдалении.
Мы - евреи, и светоч незыблемый   вечный ты наш;
Пусть в цепях мы пока пленниками стоим на коленях.

Жди, вернемся к тебе навсегда, навсегда.
Мы, клянемся тебе не забыть никогда никогда
Иордана небесную милую гладь,
На Сионе башни, стоящие молча вряд.

Пусть отсохнет наша десница, аминь.
Коль забудем на миг город Иерусалим!

В. Беллини Норма
Зеркало на стене  белой моей спаленки,
Ты скажи же, секрет для других сохраня,
Кто на свете из фрау больших стран и маленьких
Превосходит хоть каплей красою меня?

Ты, царица, прекрасней из всех,
Ты красавиц подлунного мира прекрасней всех!
Как снег бела, как роза ярка
И как небосвод легка.
Нет тебе равных на землях повсюду  везде поднебесных!


А.Бано и Р.Пауэр Феличита
Буратино!
Он из полена
Карлом почтенным
Был высечен.
Буратино!

Буратино!
Золотой ключик
К реальности лучшей
Он сам нашел.
И Карабаса
Он Барабаса
Этим провел.
Буратино!

Буратино!
Стать джентельменом
Ему непременно ,
Знать, суждено.
Буратино!
Буратино!