Мишель

Вадим Ильич Росин
на смерть поэта

Живуча эта боль утрат…
Ещё один «невольник чести».
Орфей, став жертвой подлой мести,             
теперь уж у Небесных врат.

Скорбят Тарханы…
Говорят,
что Государь - ни сном, ни духом…
но всё ж упорно ходят слухи,               
что наш Помазанник был рад -
тому, что упокоен «Демон»,               
Пусть и умён был как Сократ,
но лучше был бы нем он.
         -
Ах, знал бы Царь, что’ есть Мишель,
Злой на язык, задира,
но что творилось в той душе,
под синим вицмундиром?

И не придворным шаркунам
судить…

Сей дар бесценный
принадлежит не только нам,
он и для всей Вселенной.

Рождён под роковой звездой,
не ведал дух мятежный
что обернётся смех бедой,
когда парил над бездной.

Вот так в трагический итог
вдруг вылилась бравада.
Кавалергард простить бы мог,
когда бы не был гадом.

Педантов часто ждёт успех,
удел довольно многих.
Сын Соломона был из тех,
кто чтит размер и слоги
пуще страстей и рифм в стихах,
а гений безрассуден.
Почувствовал ли чародей и маг,
на остывающих губах
тот поцелуй Иудин?
.....................
Когда сходил он в мир иной,
в Небесные чертоги,
начался ливень проливной 
и Демоны, и Боги
похоже, осерчали...
Сам Вседержитель наш Господь
в глубокой был печали.

Бог пререкался с Сатаной,
грозил Небесной карой
ему за скорбь Ростопчиной,
Лопухиной Варвары,
и Машеньки...
Печаль и боль
она в душе таила
и Свет, и Вечную Любовь
к Мишелю до могилы.


4-5 июля 2023г.


……………………..