В Касимове есть тоже остров Иф...

Любовь Щербачевич
В Касимове есть тоже остров Иф,
Там граф живёт, как в замке Монте-Кристо.
Высок, умён, галантен и красив,
Ведёт игру он с жизнью шахматиста!

Давным-давно кипела в нём любовь,
Дом был наполнен светлым счастьем.
Прошло то время, не бушует кровь,
Сад пахнет сыростью, дождём, ненастьем.

Он опустел, и гроздья вишен красных,
Как капли крови тёмные висят,
О днях грядущих и шарообразных,
Наполнив горечью, как-будто бы кричат!

В чём сущность человеческой проблемы,
За что людей карает так судьба?
Но два создания, как у Дюма в той теме,
Их новая в романе ждёт тропа.

Дантес там узник! Где его Мерседес?
Она одна, ей тоже тяжело...
Обиженный! В бокале топит херес,
Разлив по венам летнее тепло!

Вернул он всё, ведь так устроен мир.
Нашёл Любовь, увидел, Победил!
Разбил те цепи, вышел и банкир!
А женщину свою умом сразил!

Так притянула нежность её губ,
И тонкий стан, и грация, и тело,
Она же думая, что граф тот-лесоруб,
Отдалась всей душой ему всецело!

И снова время набирает ход!
Санкт-Петербург стоит на расстоянии.
И только голубой им небосвод,
Дорогу к сердцу проложил в сиянии!

Пятьсот томов и всевозможных жанров,
И приключений столько, что не счесть.
Учись терпению с расчётом вариантов,
Французский шик героям тем и честь!