Старлей

Андрей Ващенко
Поленья сушатся в углу,
Тепло вбирая у печи.
Смотря на полымя лучи,
Старлей в землянке на полу,
Молчит, усевшись на золу.

Темно и пыльно, звон в ушах.
Едва утих свинцовый шквал,
Их взвод не дрогнул, устоял,
Держал рубеж, забыв про страх...
Старлей молчит, печаль в глазах.

Ушел Бродяга и Сургут,
Трехсотых нынче пять ребят...
Горит огонь, потуплен взгляд,
Притих старлей, – став старше вдруг
И в тишине лишь сердца стук.

А это только эпизод,
Всего один лишь только бой,
В кровавой буре фронтовой.
Старлей молчит, стирает пот –
Его на четверть меньше взвод.