Шоссе Энтузиастов

Зиновьева Тамара
1.

Уж сколько лет… Иным аж за сто –
- а всё в порыве, всё в борьбе.
Последние энтузиасты
Клепают памятник себе.

Не стройкой, нет, не созиданьем,
Ища прощения в труде.
Согласно спущенным заданьям -
- светить всегда, светить везде.

А насветили мы достойно.
Наворотили – огого!
Но услыхав команду «стой», мы
Зависли с поднятой ногой.

Притормозили нас на марше,
Аргументируя: всё зря.
И топчемся, флажками машем,
Как будто алая заря

          "Ой да не вечерняя…"

2.

Кабы тройку с бубенцами
И – подалее отсель!
Эй, скорей летите, сани:
Позади благая цель.

По Владимирскому тракту
За народ, за коммунизм,
За свободу шли, за правду…
Всё теперь анахронизм.

Воровали мы задаром.
Задолжали за бухло.
Собираем стеклотару
Магазина около.

По-граждански не влияем
Ни на спад, ни на подъём.
Мы живём на Разгуляе,
В хоре ЖЭКовском поём

          "По тундре, по железной дороге…"

3.

Я на поезде том никогда не поеду
И по шпалам по тем никуда не пойду
Потому что дороги там, в сущности, нету.
Говорят: мир конечен. Мир кончен. Пой тут.

Так и быть уж, спою старомодным сопрано
Про станки и про танки, про май и про труд.
Моё слабое соло усилит стократно
Эхо хора глухое и грозный гром труб.

Позабыли, кто песенки той композитор
И какой стихотворец ей текст сочинил.
Но вокально вопя, возвещаем сердито,
Чей Синай, чей Босфор, чей Визувий, чей Нил.

Растекается песня весенним потоком,
Заливая луга, орошая поля.
Обращается песня Всемирным потопом,
В водах коего тонет родная Земля

        "И звезды наши алые
        Сверкают небывалые
        Над всеми странами, над океанами
        Осуществленною мечтой…"

4.

Отступили воды, высохла гроза.
Глядь – а там заводы, башни, корпуса.

Пучатся объёмы, крючатся углы.
Кроются проёмы непроглядной тьмы.

Мчится меж заводов будничный трамвай.
Утекают годы в драке за права.

Где вы, профсоюзы? Конъюнктура гнёт.
Только туже узы, тяжелее гнёт.

Где ты, солидарность? Где ты, Коминтерн?
Получи удар в нос, коррупционер!

Ломятся колонны из ворот вовне.
Толпы непреклонны. Улица в огне.

Дали полыхают пламенем знамён.
Видимость плохая, дым со всех сторон.

Баррикада грудой встала поперёк.
Упираться трудно. Не поможет бог.

Еду до конечной. Вот уже и круг.
Время скоротечно: не было – а вдруг

Снова актуален будет Первомай?
Медленно-печально тянется трамвай.

           "Заводы, вставайте! Шеренги смыкайте!
           На битву шагайте, шагайте, шагайте!
           Проверьте прицел, заряжайте ружьё!
           На бой пролетарий, за дело своё!"