14 июля

Наиля Ахунова
Осталось совсем немного времени до очередного Державинского праздника поэзии. 14 июля 2023 года исполняется 280 лет выдающемуся поэту и гос. деятелю Г.Р.Державину, нашему великому земляку. Мероприятия по этому поводу пройдут в Казани и в Лаишево.
Республиканская лит. премия им.Г.Р.Державина присуждается с 2000 года. Её лауреатами за эти годы стали: В.Корчагин, С.Малышев, А.Мушинский, Б.Вайнер, Н.Алешков, С.Юзеев, В.Лавришко, Р.Харис, А.Галимуллина, А.Сахибзадинов, М.Галеев, Г.Хасанова (Магдеева), А.Каримова, А.Нурисламова, Л.Газизова, О.Левадная, А.Кашина, М.Тузов, А.Остудин, О.Иванова. Сейчас она присуждается литераторам Татарстана раз в два года. В этом году на Державинскую премию-2023 от различных организаций выдвинуты след. претенденты: Айрат Бик-Булатов, Галина Булатова, Ринат Маннан, Вера Хамидуллина, Евгения Черкунова, Эдуард Учаров, Евгений Тархан, а также я. Кому улыбнется Фортуна?)

Независимо от результата, я благодарна редакции журнала "Казань" (гл.ред.Альбина Абсалямова), которая выдвинула меня на эту премию.

.................................

Постскриптум. Фортуна улыбнулась члену СП РТ Айрату Бик-Булатову за - весьма объемный - журналистский сборник. Ему 43 года, преп. журфака КФУ, кандидат наук.

От поездки 14 июля в Лаишево, на родину Державина, кстати,  остались светлые воспоминания, спасибо организаторам.