Небо осиреневело

Егор Вьюга
1.

Небо осиреневело
Чёрною смородиной,
Облака сметанные,
Маслом блин Луны.

Ночь накрыла, наконец,
Всё, что Богом зданное,
Чашей перевёрнутою:
Звёзды не видны.

Тьма толкает пузом в грудь,
Ветром забеременев;
На плотине я стою
Между тьмой и тьмой.

Между Обью и Обским,
Этой тьмы во власти я
Зачарован, онемлён
Тёмною водой.

2.

От безумия ума
Ум освобождается:
Становлюсь безумнее -
То есть «без ума».

Гладь земная подо мной,
Растворяясь в сумерках,
В ноги мне толкается,
Став волной сама.

Всё качается слегка,
Морю соответствуя.
Бликов тропки тянутся
К дальним фонарям.

Исчезает всё во тьме
Маслянисто-глянцевой...
Что за ночь чудесную
Бог сподобил нам!