Чорба

Виктория Левина 2
И чорбу* буковинскую отведать,
и по дороге к Крепости понять,
что если уж решился отобедать
в «народном» ресторане, то пенять
 
на то, что горек перец, неуместно!
У перца здесь – особенная стать,
здесь этот перец занимает место,
которое в «мишленах» не занять.

Чесночный супчик сытным ароматом
дразнит и будоражит. Тёплый хлеб
к тебе взывает. Поедают рядом
похлёбку люди. Волею судеб

кружу в Румынии по яркой Буковине.
Вбирает глаз обилие рубах,
что вышитым узором и поныне –
на каждый праздник. В синем небе птах

пикирует в гнездо. И аистята
открыли клюв в предчувствии еды...
Я ем похлёбку вкусную, ребята,
на фоне буковинской красоты!

*Чорба – густой наваристый суп, который готовят в Молдавии, Турции, Болгарии и в Румынии. Отличительной чертой является добавление лимонного сока или кваса. Это первое горячее блюдо готовят на мясном, курином или рыбном бульоне. Существуют и вегетарианские рецепты. В чорбу добавляют много пряных специй и свежей зелени. Суп чорба состоит из разноцветных овощей, поэтому он получается красивым, густым и ароматным. К нему подают большой зелёный стручок жгучего перца и хлеб свежей выпечки. Мы отведали эту похлёбку в «National Restaurant», Suceava. Ресторан «National» – место, где родился этот традиционный суп.