Хрипел Высоцкий

Валерий Баталов
Чтоб душу выложить, рвануться,         
Мешают рамки развернуться:   
Не рифма ведь: себе – беде,      
По правилам: себе – тебе!         

Хрипел Высоцкий, задыхаясь,   
И говорил, навек прощаясь, 
Я сколько песен вам пропел   
И всё у вас я не у дел?!          

«Поэт неважный ты» – гвоздили –
Редакторы и простофили…               
Ну, что ж, пора мне уходить,   
Прошу, хоть после… не хулить.

Я пел вам правду, бился в стены,
Я предвещал вам перемены.   
Вы усмехались мне в ответ   
И говорили: нет и нет!          

Он не сдавался. Вы травили.            
Что, рутинёры, вы получили? 
«Погиб поэт во цвете лет»,               
Живёте вы – числа вам нет!