Глава 2. После полёта

Дэн Ксудач
     Спустя два дня после посадки, приехали представители авиакомпании, вместе со следственной комиссией. Целую неделю шло разбирательство и допросы пилотов на месте происшествия. Благодаря точным сведениям экипажа, а также записям бортовых самописцев, комиссии удалось выяснить причину аварии. Из-за халатности рабочих аэропорта Владивостока, в двигателе ПС-90А один клапан топливопровода оказался плохо закреплён. В результате чего, клапан сорвало, произошёл срыв держателя и утечка топлива. От случайной искры произошло возгорание, а от взрыва осколки металла прорезали обшивку фюзеляжа и вывели из строя важные коммуникации авиалайнера: связь, руль высоты и электроснабжение. Также, следствие пришло к выводу, что экипаж делал всё грамотно и по инструкции, в результате чего были спасены 255 человек. Таким образом Озерцов прошёл свою стажировку и был зачислен в полноценный штат. Требования у авиакомпании к стажёрам были очень высокие, но этот случай позволил Николаю хорошо себя зарекомендовать. А тот в свою очередь просто благодарил Бога за произошедшее.
     Через некоторое время, лётчиков Ту-214, борт RA-64557, отправили специальным рейсом в Москву. Сев в родном аэропорту Шереметьево, возле терминала «D», экипаж разъехался по домам. Канторович предложил Озерцову подвезти его и они поехали вместе. Доехав до дома Николая, Дмитрий высадил у подъезда и они попрощались. На время разбирательства в случившемся, экипаж от полёта отстранили.Повреждённый самолёт авиакомпании «РУСАВИА» отремонтировали и перебросили своим ходом в Москву, где его окончательно привели в лётное состояние. Командовал перелётом экипаж Алексеева Михаила Васильевича.

*   *   *

     Николай зашёл в подъезд, поднялся на третий этаж и открыл дверь квартиры своим ключом. Этот ключ он чуть не потерял при посадке. Спасло его то, что он вовремя заметил его и переложил в более плотный карман с застёжкой. Пройдя в прихожую, он услышал весёлый разговор и чей-то задорный смех. Разувшись и отложив сумку с фуражкой в сторону, он прошёл в гостинную. Там встал в проходе и увидел, что за столом сидит его мама и её подруга с семьёй. При виде пилота все заулыбались и в воздухе доносились приветствия. Мама Николая подошла к сыну и он обнял её. Также с ним поздоровались и обнялись Сергей и Костя. С девочками Озерцов молча поздоровался за руку и не сверх того.
     За столом Николай вкратце поведал о своих приключениях. Все уже давно были в курсе событий: телевидение выпустили репортаж уже на следующий день после посадки. Очень много вопросов задавали Озерцову девочки семьи Артамоновых. Одна из них, Катя, заметила:
– А мы ещё статью в газете видели: «Экипаж самолёта авиакомпании спас жизнь двустам пассажирам, посадив лайнер на дорогу!»
– Так что ты теперь наш герой, – произнёс Сергей.
– Да, наверное, – проговорил молодой пилот, доедая суп.
– Теперь, когда вы с Женей спасли жизни стольким людям, это даёт повод для многих людей задуматься о смысле жизни , – сказал Константин.
– Да, а ещё лучше, когда говорят правду, – с нотками мрачности проговорил Николай.
– В газете написали, что именно вы с Женей придумали посадить самолёт, – сказала старшая дочь Артамоновых.
– Как показывает практика, – сказал Николай, – зачастую, то что пишут в газетах или говорят в новостях, не всегда есть на самом деле. Я читал эту заметку и поверьте: всё что происходило в кабине, не точно согласуется с написанным.
– Но ведь это была ваша идея, командир был ранен, так сказали в газете, – произнесла Катя.
     Николай искоса посмотрел на молодую девушку и ответил:
– Нет, решение о посадке изначально принял командир, а мы лишь воплотили в жизнь. В кабине нет такого понятия «моя идея» – это идея всего экипажа. И если уж говорить по-справедливости, героем надо назвать командира воздушного судна: он принял грамотное решение. Мы пытались объяснить это журналистам, но они как всегда поняли это по-своему. Им всегда нужен кто-то, на кого обратить излишнее внимание, такая у них работа.
     Затем Николай добавил:
– Мне только одна статья понравилась, которую напечатали в бортовом журнале, и репортаж по «НТВ». Остальное, грубо говоря, бред дешёвых сенсаций, извините.
   После этих слов, девушка немного опешила, но не подала виду. Мама Николая слегка двинула локтем сына под столом. Тот не обратил никакого внимания. Сергей Назарович произнёс:
– А вы знаете, Николай сказал верную мысль – всё самое важное решается только в сплочённой команде. Это ли не урок для нас?
– Абсолютно с этим согласна, – произнесла Джаннет.
– Когда мы вместе, то непобедимы, – бойко заявила маленькая Алина.
– Вот, поэтому я предлагаю продолжить нашу беседу за чашкой чая, – произнёс Сергей.
– Давайте, – хором проговорил Николай и Константин.
     За чаепитием разговор перешёл в новою фазу. Речь шла о других делах, не связанных с работой. Озерцов молча сидел и слушал, не проронив ни слова. В какой-то момент, Сергей спросил у него:
– Николай, а ты после воскресения свободен?
– Да, – ответил Озерцов.
– Мы тут решили перенести нашу поездку до твоего возвращения, – сообщил Артамонов.
     Николай удивлённо поднял брови.
– А вы что, когда мы летели из Владивостока, не ездили?! – спросил он.
– Да, мы решили тебя дождаться, – с улыбкой произнесла мама.
– Получше пообщаемся, – сказал Сергей.
– А что, неплохая идея,  – согласилась Джаннет,  – у нас как раз есть один знакомый, который сдает домик у реки на сутки. Там очень красиво, особенно по вечерам.
– И рыбки плавают,  – добавила Алина.
– И прохладно, – сказала Катя, – прекрасное место, чтобы отдохнуть от этой летней жары.
– А сколько стоит аренда? – спросил Николай
– Вы не волнуйтесь, мы уже договорились и с нас возьмут вполовину меньше, – ответил Артамонов,
– Так как мы там постоянные гости, – сказала его супруга, – но если что, счёт строго пополам.
– По 500 рублей с каждого, – произнёс Константин.
– Ну что, едем? – спросил Сергей.
– Конечно! – с восторгом ответила мама Озерцова. – Пятьсот рублей это недорого
– Ну тогда едем, все вместе, – подъитожила Джанет.
– Да! – хором сказали Костя, Катя и Алина.
     Озерцов молчал.
– А ты Николай? – спросил у него Сергей Назарович.
     Тот произнёс в ответ:
– Не знаю, я думал в этот день с мамой в парк сходить, как мы запланировали. Да и потом, сейчас на работе дела и нас могут вновь резко вызвать для допросов…
– Ой, да ладно! – воскликнула Елена. – Вечно у тебя отговорки. Потом приедешь и разберёшься, сейчас наоборот надо сменить обстановку после всего пережитого, чего ты?!
– К тому же обещают, как у вас говорят, благоприятную для полётов погоду: солнце, ветерок прохладный, – сказала Джанет с улыбкой.
«Летать в такую погоду надо, – подумал про себя Николай, – а не по речкам ездить». Но сам ничего не сказал, чтобы не наговорить лишнего. Поэтому, хотя он внутренне был против всего этого, он сказал после слов мамы и её подруги:
– Ну, раз погода хорошая, то я в деле, – и улыбнулся.
– Вот так, все согласны, Сергей Назарович, – победоносно заявила мама Коли.
– Отлично, – сказал Сергей, – тогда 28 июля, в одиннадцать утра мы за вами заедем.
– Хорошо, – произнесла Елена и общение продолжилось.
     Николай допил чай и, сославшись на усталость, ушёл в свою комнату. Когда говорили о поездке, он всеми фибрами души сопротивлялся, потому что не хотел иметь ничего общего с этой семейкой. Всё у них, как ему казалось, было просто. А всё дело было в его не совсем правильных принципах. После этого случая с Лизой, его совершенно выбило из колеи. Сам Николай решил пока никому об этом не рассказывать, боялся что поймут превратно и поэтому старался держаться подальше от людей противоположного ему пола. «Но с другой стороны, – подумал он, – с нами будет Костя, так что есть с кем лучше пообщаться и узнать друг-друга». Переодевшись и умывшись, он стоял возле стены и рассматривал календарь, подаренный ему руководством авиакомпании. На нём был изображён самолёт Ту-214, в синне-красной ливрее, плавно обтекавшей нос и хвост авиалайнера. Самолёт стоял возле Шереметьевского терминала «D», а вокруг него стояли машины техобслуживания. В носовой части имя – «Ф. Ф. Беллинсгаузен», т.е. это был самолёт его экипажа. Озерцов молча смотрел на дни и размышлял о своём будущем. Потом он подумал про отца – вернётся ли он когда-нибудь вообще, или всё так и останется в подвешенном состоянии? Пока что ответа на этот вопрос он не находил.
     Пока он вот так стоял и думал, скрестив руки на груди, в его комнату кто-то постучал. Дверь была открыта. Николай обернулся и увидел Костю и двух его сестёр.
– Можно к тебе? – спросил он у Николая.
     Тот ответил:
– Да, конечно…
     После этого началось общение с новыми для него друзьями. И хотя мама Николая уже давно общалась с Джаннет, и их детьми Озерцов как-то избегал контактов, чтобы самому не напрашиваться на дружбу. И вот сейчас всё сложилось радикальным образом.
– А это что за самолёт? – спросила Катя, указывая на календарь.
– Наш самолёт, на котором мы с Канторовичем и Женькой летаем, – ответил Николай.
– О, так ты с Женей вместе летаете? – оживлённо спросила Алина.
– Летаем, – ответил Озерцов.
– В смысле работаете, – поправил Костя.
– Это на земле мы работаем, а в небе летаем, – задумчиво произнёс Николай.
– Ну да, кто-то работает, а кто-то никак не может устроиться, – проговорил Костя, с нотками мрачности.
– Да не переживай ты так, найдёшь работу, – сказала ему сестра.
– Конечно, – поддержала Алина, – мы ведь так много молимся за тебя с мамой.
    Озерцов заинтересованно спросил у Константина:
– А что, у тебя проблемы с поиском работы?
– Да, – ответил он, – как приехали, никак не могу устроиться на нормальное место. Несколько попыток было, и всё бестолку.
     Николай молча осмотрел молодого парня и серьёзно спросил:
– Кость, а ты кто по образованию, какая именно работа тебе нужна?
– Бухгалтер я, – ответил Артамонов.
– «Бухгалтер, милый мой бухгалтер…», – напел Николай фразу известной песни Алёны Апиной. Девочки захохотали, а Костя лишь слегка улыбнулся. И тут молодого пилота осенила мысль.
– Послушай, – обратился он к другу, – нам в авиакомпанию как раз требуется молодой бухгалтер, можно и без опыта работы. Прежняя в декрет срочно собралась и Дегтёв попросил нас лично помочь поискать замену. Если тебя это интересует, я могу позвонить ему и назначить встречу.
– А какая зарплата? – поинтересовался Константин.
– Ну это ты у него узнаешь, – сказал Николай и добавил, – мне позвонить, или как?
– Что, прямо сейчас?!
Николай посмотрел на часы. Они показывали без пяти семь.
– Пять минут у нас есть, – произнёс он, доставая свой телефон, – в противном случае мы можем застать его за рулём автомобиля, а он этого не любит, – с этими словами он набрал номер и поднёс трубку к уху. После нескольких гудков вызов завершился и абонент не ответил.
– Странно, – произнёс Николай, – обычно он ещё доступен в это время.
     Но вторая попытка тоже не увенчалась успехом. Тогда Озерцов задумчиво произнёс:
– Да, обнаглел наш финансовый директор, попросил помочь, а сам не отвечает.
– Ну, значит не то, – махнул рукой Константин, но Николай произнёс:
– Погоди, сейчас будем до «царей» дозваниваться.
– Д кого?! – не поняли Катя и Алина.
– До «царей» нашей авиакомпании, – улыбнулся Озерцов и набрал номер Пешкова. 
     Тот ответил сразу и молодой пилот произнёс в трубку:
– Добрый вечер, Олег Владимирович, это Озерцов вас беспокоит, можете говорить?
– Да Николай, вполне, – приветливо отозвался Пешков, – ты по поводу следствия?
– Да нет, я по другому делу, – ответил Озерцов. – Олег Владимирович, вам ещё нужен бухгалтер? Или вы уже кого-то взяли?
– Конечно нужен, – ответил глава авиакомпании «Русавиа», – а что?
– Да друг мой интересуется, работать очень хочет. Посмотрите его?
– А чего ты Дегтёву не звонишь, он же сейчас этим занимается?
– Да я пытался ему дозвониться, а он не отвечает, вот я почему вас и собственно беспокою, – ответил Николай.
– Ну тогда пусть подъедет завтра, в десять утра, у меня как раз буду оформлять отпуск этой Балашовой, – произнёс Пешков.
– В десять? – Николай глянул на Константина. Тот положительно кивнул головой.
– Хорошо, я привезу его вам и вы рассмотрите его кандидатуру, хорошо?
– Да, вполне, ты только имя его скажи, – попросил глава авиакомпании.
– Пишите: Артамонов Константин Сергеевич, 23 года, холост, вредных привычек не имеет, учтив с людьми, в общем хороший человек.
– Огромное спасибо, что нашёл такого, – ответил Пешков, – спас авиакомпанию от бумажной катастрофы.
– Да не за что пока, а впрочем, спасибо, до завтра, – сказал Озерцов.
– До завтра, – произнёс Пешков и собеседники отключились.
     Константин стоял и молча смотрел на своего нового друга, как на спасителя. Николай отложил телефон на полку и сказал:
– Значиться так, я заеду за тобой завтра в 9 и мы с тобой поедем к Олегу Владимировичу Пешкову, генеральному директору нашей доблестной авиакомпании «Русавиа».
– Хорошо… – немного растерянно произнёс Артамонов.
– Одеться тебе нужно соответствующе, собеседование – это такое дело… ну ты понял…
– Да, – ответил Костя и сказал, – ты это, спасибо. Правда, если бы не ты, я бы ещё лет десять искал работу.
– Ура, Господь ответил на молитву Костика! – воскликнула Алина.
– Да, – согласилась Катя.
– Ну вы особо не обольщайтесь, всё может измениться, так что продолжим молиться за удачное собеседование, – произнёс Николай и добавил, – хотя наши начальники не давали никаких объявлений по этому поводу, попросили нас с экипажем помочь. Но всё равно, планку не снижаем.
– Хорошо, – сказал Константин.
– Ну-с, – обратился Николай к Карине, – а вы кем работаете?
– Я недавно медучилище закончила, сейчас в детской поликлинике работаю, – улыбнулась девушка.
– А ты? – деловито спросил Николай Алину.
– Ты чего, я ещё только в школе учусь! – засмеялась она. – В пятый класс перехожу!
– Ну вот, твоя работа – это школа, – сказал Озерцов, – а оценки, это твоя зарплата.
     Алина посмотрела на Николая и спросила:
– А ты значит лётчик?
– Да, пилот гражданских авиалиний, – ответил Озерцов.
– А тебе нравится летать? – спросила девочка, присев рядом.
– Ну конечно, моя жизнь – это сплошные полёты! Летаешь туда-сюда и Землю с высоты рассматриваешь, с облаками наперегонки гоняешь. Один раз мы грозовую тучу облетали.
– Вау! – поразилась Алина. – Страшно?
– Нисколько, – ответил Николай. – Мы её стороной обходили, из-за тёмной стороны молнии сверкали, так здорово. Правда нас немного потрясло, но так ничего опасного.
– Ужас, я очень боюсь гроз, – произнесла Катя.
– И мне было бы страшно, – согласилась с сестрой Алина.
– А я наоборот, люблю в грозу к стеклу прижаться и смотреть как стихия бушует, – произнёс Костя.
– Для кого как, – сказал Озерцов.
     И тут Катя задала один неожиданный для Николая вопрос:
– Ну а кроме работы, ты ещё чем-нибудь занимаешься?
Молодой пилот пожал плечами.
– В собрание хожу, – ответил он, – а вообще, в свободное время, мы с мамой любим в парк сходить, или где-нибудь прогуляться.
– И всё?! – спросила девушка.
– Иногда с друзьями из экипажа вместе собираемся, чтобы обсудить дальнейшие планы на полёты, а так всё, – ответил Николай.
– А у тебя уже есть невеста? – спросила Алина.
     Озерцов усмехнулся и посмотрев на девочку, ответил:
– Да какая может быть невеста, в наше-то время? Нет, я пока с мамой живу вместе.
– А ты вообще планируешь в будущем завести семью? – спросил Константин.
– А вы, Константин Сергеевич, отчего так интересуетесь моей личной жизнью? – прямо спросил Николай своего друга.
– Да нет, мне просто интересно, как другу.
– Ну если тебе так интересно, то лично я, к вопросам семьи и брака отношусь поверхностно, то есть вообще не думаю, будет у меня семья, или нет. Для меня самое важное на сегодняшний день – это поддерживать и заботиться о маме и работать не покладая рук. А если Бог прямо мне скажет заводить семью, то я с удовольствием задумаюсь над этим делом.
     Затем он добавил:
– У лётчиков бытует поговорка: не лети вперёд авиалайнера, т.е. не торопи события.
     Тут Константин произнёс:
– Ну вообще-то ты сам для себя решаешь, жениться тебе, или нет. Бог об этом прямо не говорит, да это не нужно. Есть только Его повеление, жениться на той, кто поддерживает Его Истину. А так, ты сам решаешь.
– Может быть, – согласился Озерцов, – но только у меня пока на этот счёт всё молчит: и мозг, и сердце… В общем, полёт проходит нормально.
    После этого, молодой человек надеялся свернуть этот бесполезный разговор. Он уже давно для себя решил не жениться вообще, просто не говорил об этом прямо, чтобы не было сплетен и недоразумений. Но тут Катя произнесла загадочным голосом:
– Но ведь в процессе полёта погода может внезапно измениться, ведь так?
– Может, – согласился Николай.
– Вот также и в жизни, может быть ты кого-нибудь встретишь и влюбишься, сам того не подозревая, – произнёс Костя.
     Но молодой пилот только усмехнулся в ответ.
– Это маловероятно, – сказал он, – потому что я постоянно в полётах и в служении, соответственно времени на влюблённость, как вы говорите, у меня нет. И потом, время последнее, вы слыхали что на Ближнем Востоке твориться?
– Что? – спросили все.
– Массовый террор и прочее, т.е. то, о чём нас предупреждал Иисус. Поэтому, я для себя считаю, оставаться в том положении, в каком я нахожусь. Да и потом, главная мечта в моей жизни уже исполнилась.
– Какая? – спросила Алина.
– Летать на отечественных самолётах, и при этом безотрывно служить Богу. Вот так!
     Катя хотела продолжить разговор, но тут их позвали родители и гости засобирались домой. Внутренне Николай радовался, что бессмысленное для него общение о личной жизни, закончилось. После ухода Артамоновых, Озерцов начал помогать маме убирать всё со стола. Моя посуду в раковине, он заметил:
– Интересная всё-таки эта семейка, детей-то ого-го сколько…
– Да, у них большая семья, – согласилась Елена Алексеевна, вытирая со стола.
– Ага, вот бы и у нас такая была… – мечтательно произнёс сын.
– Коль, скажи пожалуйста, отчего ты так себя ведёшь?
– Как так?!
– Грубо.
– Это кому я грубил?! – снова не понял Николай.
– Джанне с Катериной, – сказала мама, – между прочим они очень за тебя порадовались, а ты чего на всех бурчал, как индюк?
     Озерцов прямо посмотрел на маму и сказав:
– Я никому не грубил. Я просто сказал то, что было правдой, причём здесь грубость?
– А при том, сын, что ты в последнее время очень груб стал с женщинами и если так дальше пойдёт, то твоей жене будет очень трудно уживаться с тобой.
– Мам, какой жене, я не женат?! – не понял Николай.
– Которая у тебя будет, – произнесла Елена Алексеевна, – может ты и правду сказал, но только от неё становиться неприятно.
     Николай замолчал и больше не произнёс ни слова. Этих слов он боялся больше всего на свете. «Ни за что и никогда!» – говорил он сам себе, сжимая кулак своей правой руки. Но что-то внутри подсказывало ему, что он ошибается. И рано или поздно ему придётся сделать самый главный выбор в своей жизни.
     Много лет прошло, с тех пор как он стал христианином и посвятил свою жизнь Богу. Дела в этом направлении шли у него весьма успешно, что сильно радовало его сердце. При этом он всегда старался поддерживать отношения с друзьями-христианами. Особенно ему очень нравилось общаться с Сергеем – отцом Катерины. Его манера говорить и общаться с людьми очень нравились молодому пилоту. Некоторые моменты он запоминал, а потом при необходимости употреблял в разговоре с коллегами.
     Вечером, Елена ещё раз поговорила с сыном на тему общения с людьми противоположного пола. Когда они вечером читали Библию, она показала ему некоторые места и настоятельно рекомендовала проработать их лично. Кроме того, Елена попросила Николая впредь быть вежливей с девушками и женщинами, и не выпячивать своё эго. После этого, они легли спать. Молодой пилот долго не мог уснуть, прокручивая в голове разговор с матерью и инцидент с Лизой. Помолившись Создателю, он попросил ясности ума и вскоре спокойно заснул.
 
*     *     *     *     *