На шахматной доске

Настенька Прилепа
Не все, кого погоняют - стадо.
Твой "ход конём" не уместен в спешке.
Не всё, что видно глазами - правда.
(В одной коробке - король и пешки.)

Нам навязали игру без правил,
Не рассказали о тьме и свете.
Однако, зря ты борьбу оставил.
Да будет каждый твой шаг - к победе!

Да будет каждый твой шаг осознан!
Пока вещают, что снег был чёрным,
Не забывай, для чего ты создан!
Не будь на этой доске покорным!

Скрываешь пятна на белом ворсе-
Их отбелить бы в душЕ, да делом!
И белый лебедь - не ангел вовсе,
И лебедь чёрный - отнюдь не демон!

Глазам поверишь - обманет внешность.
(Добро и зло не увидеть в оба.)
Улыбка - это ещё не нежность.
Угрюмость - это ещё не злоба...

А те, кто правила знают в целом,
Они следят за игрой с насмешкой:
Не каждый "белый" король был белым.
Не каждый, кто без короны - пешкой...