Замечательные рыбы

Анна Фадеева 7
Щука
Затаилась в тине щука,
Ждёт, кого же ухватить.
Это целая наука,
В зубы к ней не угодить.

Налим
Не любит солнца он и света,
Спит под корягою все лето.
Зимой же он доволен очень,
Плывёт себе, куда захочет.

Окунь
Это что за рыба-тигр?
С ней не заводи ты игр!
Окуня рукой не трожь,
Он колючий, словно еж.

Чебак
Где же водится чебак?
Знает каждый то рыбак!
Он под яром ходит стайкой,
Ты попробуй-ка, поймай-ка.

Таймень
Накатила вдруг волна,
Поднялся таймень со дна.
Прячтесь мелкие рыбешки,
У тайменя час кормежки.

Амольки
Красноперые амольки
Веселятся стайкой бойкой.
Очень мелкий это вид,
Съесть их каждый наровит.

Хариус
Плавает хариус в озере горном.
В чистой воде, к верху спинкою чёрной.
Любит и в горной речушке резвиться,
Где холодна и прозрачна водица.

Карась
В озере, где дно от ила вязкое,
Жил карась под тиною и ряскою.
Днём он отдыхал в жару, а с зорькою
Комаров ловил и мошек бойко он.

Ленок
Бьёт течение, играет.
Здесь живёт ленок, я знаю.
Светят красные бока,
Дразнит рыбка рыбака!