Крещение огнём и мечом

Владимир Бутенец
На Софийской стороне был
Главный центр сопротивленья,
Через Волхов мост размётан
От внезапного вторженья.

Но Путята-киевлянин,
Что был тысяцким назначен,
Тайно в центр проник с дружиной –
Угоняй коварно схвачен.

А Добрыня, как разбойник,
Ночью избы поджигает –
И восстанье новгородцев
Постепенно затухает.

После этого, кумиров
Жгли и в Волхове топили,
Тех кумиров, что недавно
При Добрыне возводили.

После жаркого сраженья
Новгородцев "охлаждали" –
Всех при помощи дружины
В Волхов-речку загоняли.

О старинке вспоминая,
Новгородцы говорили,
Что Путята и Добрыня
Их огнём, мечом крестили.