Русский восторг

Татьяна Аржакова
"Ждут победы России Святые,
Отзовись, православная рать!
Где Илья твой и где твой Добрыня?
Сыновей кличет Родина-мать".
               А.Мингалёв,                 С.Бартенев
          
Облачается век
багряни'цею ратного слова.
Раздувает меха непротяжная юная жизнь.
Марш "Славянки" врастает в сознание  бритоголовых
И щемящим аккордом над ратным жнивьём ворожит...

То ли скрипка небес мажет сладкий елей на погоны,
Что по-детски чисты,
То ли молится Родина-мать, -
Чтобы к метрам погонным кресты не склонялись в  поклонах,
Безымянных курганов в объятьях своих не сжимать.

Этот царский мотив, словно взрыв,   натянул перепонки, -
Слышишь, в сердце плетётся кольчужная ратная вязь? -
Он шагнул на порог - оглушительно веский и звонкий,
Он "Прощаньем славянки"  по самые уши увяз.

Нет,  душевный восторг Запад нам не заглушит, -
нет аналогов русскому слову. Как встарь
на просторах войны вызревают  славянские души
И в восточном приделе кладут свой восторг на алтарь.