Белорусские деревни

Михаил Кохнович 2
Белорусские деревни.
Сколько в них моей мечты?!
Если б знать весь род мой древний,
Сколь там крестников святых.

Белорусские деревни,
На краю их – белый крест,
В ряд – могильные деревья,
И хлеба полей окрест.

Луг толкает стог к бурёнкам
И резвятся петухи,
А на солнечной сторонке
Сохнут капли у стрехи.

Дождь совсем он здесь не редок,
Зарядит порой два дня.
Удивляется дед-предок:
«Не просохнешь у огня».

И на лавочках старухам
Неуютно промывать
Чьи-то сплетни, не понюхав
Табачок дедов опять.

На завалинках присядут,
А то в тень под ель уйдут
И балакают, что надо б
Отойти от слов «капут»,

Осенить бодрящей силой,
Всколыхнувшей старину:
Белоруссия – с Россией
Не допустят вновь войну!