Сказка про курочку Рябу в стихах

Аннета Будаева
Жили - были дед и баба,
Очень дружно жили.
Курочку имели Рябу,
Чтобы яйца были.

Яйца белые, простые
Выдавала Ряба.
— Свежие, бесплатные! —
Дед и баба рады.

Надоело Рябушке
Занятие такое вот.
Дедушке и бабушке
Сюрприз она устроила.

Однажды утром дед
Увидел яркий свет :
— Чудо неземное —
Яичко золотое!

Бабка подскочила
И яйцо схватила :
— Снаружи золотое,
А внутри какое?

По столу яйцом стучала :
— Видно каши ела мало!
Хоть бабуля и старалась,
Целым то яйцо осталось.

Дед на помощь к ней спешит :
— Я мужик, аль не мужик?
Стал дедуля колотить,
Но не смог яйцо разбить.

Вдруг откуда ни возьмись,
Появилась в доме мышь.
Испугалась бабка,
И схватила тряпку.

Дедка посмелее был,
Он за хвост мышку схватил.
— Отпусти меня дедуля,
Вам помочь с яйцом смогу я!

Дедка мышку отпустил
Прям на стол ее пустил!
Мышка хвостиком махнула
Со стола яйцо смахнула!

Яичко покатилось,
И об пол разбилось.
— Снаружи золотое,
А внутри — пустое!

Плачет бабка, плачет дед,
Но простыл уж мышкин след.
— Хватит плакать, слезы лить,—
Курочка им говорит.

— Не нужны вам золотые,—
Ряба произносит :
— Лучше кушайте простые,
Дольше проживете!

Золотых больше не будет,
Сколько ни просите,
Будьте благодарны, люди,
То, что есть, цените!