Баллада о главной площади

Иосиф Гальперин
Брусчатка — мы ж Европа! - не асфальт,
здесь каждый камень рабскими руками
от диких снов освобожден. Базальт
опять заснул под властными веками,
тревожим траками и сапогами.
Мозаика древней стеклянных смальт.

Шлифовка дикости истории близка.
Под каждым камнем прячется убийство
безвольною подложкой из песка.
В деньгах нуждались стройки-кровопийцы,
крестьянской кровью пахнет черепица,
шли на разбой наёмные войска.

А держат площадь храмы и дворцы,
порядок трепета и наказаний.
Вот этот храм — на взятие Казани.
К нему напротив привели торцы
имперской рифмы кружевные зданья -
собор готический и церковь отрицанья
себе в острастку возвели купцы.

Да кто же наперёд об этом знал,
что в доме гильдии бельгийских пивоваров
на грант буржуйский пишет «Капитал»
курчавый выкрест мировых пожаров
и пишет не для роста авуаров,
а чтоб создать Интернационал.

Хотя и сотрясатель пирамид
вперед не знал, и в этом горе Маркса,
что мавзолей подобьем их стоит,
и место Лобное — его триумфа арка,
что ждёт толпа от идола подарка,
и вновь свободу ненависть затмит.

А крепость, Кремль иль герцогский дворец -
какая разница насилью над рабами,
ведь главное-то — площадь между нами,
куда нас гонят, как пастух овец,
лень рассуждений и желаний пламя,
и мы стираем камни под ногами.
Экскурсия — билет в один конец.

Красивый храм — тюрьма для слова «знать»...
Да в общем-то и знать в тюрьме навеки
в своих палатах, крепостях, стенах
и саркофагах в подземельной клети.
Как многое греховно в человеке,
он, в частности, не хочет умирать…

Москва-Брюссель-….