Я не скакал на лошади мальчишкой

Жан Луна
Я не скакал на лошади мальчишкой,

Вздымая пыль под топотом копыт,

Не слыл крутым, драчливым шалунишкой,

А был занозой, словно следопыт.


Я изучал, что видел на дороге,

Ворону, севшую на столб ворот,

И убегая в степь, молился Богу –

Кто я? Зачем живет мой род?...


Читал взахлеб сказания народа,

Познал про подвиги богатырей,

Что нет священней слова, чем свобода,

И в мире нет понятия ценней.


Прошли года, брожу пешком по жизни,

Забылся эпос в памяти моей,

И я, как будто на прощальной тризне,

Скорблю о прошлом, о мечте своей.