Цепочка памяти

Дина Константинова 2
Они винтовки смертью начинили
И тёмными дорогами прошли.
Морозов, долгих вёрст не оценили,
А мы здесь каждую высотку берегли.

Не всякий бой отмечен был наградой.
Осколки битвы наше сердце бередят.
Не встанут двадцать миллионов в строй парадный,
Лишь в стёртых треугольничках летят

Окопные приветы. Реже слёзы.
Но год от года жёстче ордена.
Народ - победоносец чист и грозен.
У знамени истлевшего своя цена:

Воронки, пепел, рвы, траншеи
На теле изувеченной земли.
И сердце, ставшее живой мишенью...
Цепочка памяти. И в небе - журавли.

На ржавой каске время метки ставит.
Земля под сапогами больше не пылит.
На гимнастёрках пепла нет и гари
Под тишиной могильных серых плит.

За толщей лет минувшее не скрылось.
Свершённое - великое - в веках.
... А в небе всё длиннее становилась
Цепочка душ, ушедших в облака.
26.04.2023