Памяти моей бабушки

Георгий Задворнов
Мою  бабушку  звали  Бадрина  Александра Степановна.
Она  одна  воспитала  шестерых  детей, двоих  сыновей  и  четверых  дочерей.
 Муж  утонул при  ловле  рыбы  зимой. Бабушка  была  очень  спокойной
  женщиной,  она  ни  с  кем  не  ругалась,  как  это  принято  в  деревне.
Трудно  пришлось  особенно  в  военные  годы.  Она  работала  почтальоном,
А  летом  совмещала  эту  работу  с  работой  бакенщицы. За  почтой  нужно  было
  ходить  за  15  километров  в  соседнее  село.  Когда  она  возвращалась  домой
 с  тяжелой  сумкой,  дети  её  встречали  криками «Мамочка,  ты  принесла  нам
 корочку  хлеба?»  Когда  я  родился,  уже  все  дети  были  взрослыми. Мои  родители
жили  в  другом  городе.   И  бабушка  воспитывала  меня.  Она  рано  утром
 выпускала  меня  гулять  в  огороде  около  дома.
Я  брал  палку,  на  неё  весил  узелок  и  гулял  вдоль  забора. 
По  другую  сторону   забора  шли  рабочие  на  сплоточный  станок.  Они
 спрашивали  меня :  »Малыш,  ты  куда  идёшь?»  Я  отвечал  «На  боботу  посёл»
 Они  хвалили  меня  и  угощали  кто  кусочком  булочки,  кто  пирога,  кто  пряником.
 Я  собирал  угощение  в  узелок  и  возвращался  домой.  Мы  садились  с  бабушкой 
за  стол  и  пили  чай  с  тем,  что  было  у  меня  в  узелке.  Но  потом  бабашка запретила
мне  принимать  угощение  и  не  отпускала гулять,  когда шли  на  работу рабочие.
Мы  с  бабушкой  ходили  в  лес  собирать  землянику,  чернику  и  грибы. Я  любил
ползать  по  заборам  и  часто  рвал рубашку,  штаны  или  кофту.  Бабушка  никогда 
меня  не  ругала  и  не  наказывала. Она  не  говорила  особых  ласковых  слов,  но  я 
всегда  чувствовал  её  тепло  и  любовь.