Уходит день...

Николай Викторович Лабутин
Уходит день привычно, без оглядки,
Не хмурясь, не ломая бровь,
А я сижу на корточках у грядки
И машинально дёргаю морковь.

Работа муторна, хоть и не бремя,
Со стороны, как будто ворожу –
Где густо пало брошенное семя,
Полю, а то зачем сижу!

Наверно так, а как иначе,
Всему, что есть легко и нелегко…
И хорошо б туда, где жить я начал,
Но это, право, очень далеко…

А между тем спешат, толкутся мысли,
Как пчёлы в улей на закат,
То Николай Рубцов, то Элвис Пристли,
Который мне ни кум, ни сват, ни брат.

Зато Рубцов! О, боже, что за слово!
Закрой глаза – вот желтое жнивьё,
Как можно, так и просто и толково
Раскрыть деревни скудное жильё.

Вот в березняк на отдых стало стадо,
Уж горизонт означился дугой.
И пастушок, как будто, так и надо
Бубнит своё и дрыгает ногой.

Поднялся, потянулся… Слава богу
За то, что нынче так же, как вчера…
Через луга не ближняя дорога -
Пора домой кормилиц гнать, пора…

Уходит день степенно, без оглядки,
И по минутам жизнь, а то и вся любовь.
А я сижу на корточках у грядки,
Сосредоточась, дёргаю морковь…

05.07.23.