Незнакомка

Екатерина Джатдоева
Подойди ко мне поближе, незнакомка,
Я хочу увидеть все твои черты.
Смотришь так из-под вуали робко…
Кто же в самом деле ты?

От чего играют пламенем ресницы,
Что читаешь у себя в саду?
Раз тебя увидел и теперь мне снишься,
Но скрываешь томно красоту.

Под вуалью легкой прячешь взгляд газели,
А под мягким легоньким манто
Сердце пуще соловья воркует трелью.
Опрокинь вуаль же, с нею все не то!

Руки под перчаткой прячешь ты стыдливо,
Тело словно обвито плющом.
Ты скромна ль, надменна, грустно горделива?
Я узнаю точно, но потом.

Слышишь, незнакомка, посидим у парка
И послушаем в тени стихи?
Хоть и очень скромен, но спрошу я жарко:
«Мысли твои, как и взор, легки?»

Впрочем, нет, не надо, ты оставь вуали
и покрытый тайною наряд…
Раз меня они так сном очаровали,
Значит, только им я буду рад.

Спрячь свой взгляд стыдливо и надень перчатки,
Не смогу, пожалуй, я себя сдержать.
Если с тайной жить так трепетно и сладко,
Каково же истину познать?