17. АСП. Он в жизни хулиганом был

Елена Вагнер Федосеева5
Стихиниана – 2023.

17.эскиз...

АСП посвящается…

Он в жизни хулиганом был
Ему унынье, грусть без пользы,
Безмерно жизнь, стихи любил,
Но с женщинами – осторожный…

Порою все же он вздыхал:
«Как тяжело сей жизни бремя…»
Он ямщика хлыстом хлестал:
«Гони, мужик, собачье племя!»

Тележка на ходу легка,
Не то, что нынче « Мерседесы»…
«Вот не упасть бы с облучка» -
Так опасался наш повеса…

С утра «надевши» котелок, камзол,
Бросался он с главою в пламя:
« Вот только ногу на сломать», -
Привольной жизнью он был «пьяный»…

Он лень и негу презирал…
Ну, что же… он ведь был мужчиной…
Он матерился, подлость не прощал,
Он ревновал…( на то была причина)…


С утра он словно гренадёр!
Но нет уже отваги в полдень…
Он мог и развести костёр…
Вода вскипела – парил ноги…

Уж не было нужды сгорать
И возрождаться словно Феникс…
Ему хотелось просто спать,
Поев досыта хоть пельменей…

Он, «растресённый», лег в постель,
Обняв свою жену родную,
Но он с другой в мечтах летал,
Затеяв «свару» роковую…

« …Я помню чудное мгновенье…» -
Он по ночам в тетрадь писал,
Ловил за чаркой вдохновенье,
В поэзии, в стихах витал…

И нет страшней в тот миг оврагов,
И косогоров, и лесных дорог,
Он рифмами «марал бумагу»,
К себе любимому не строг…

Он хулиганом был по жизни,
Он эпиграммы злобно сочинял,
Истоминой с Орловым встречи
Он без стесненья «воспевал»…

Он не стеснялся в выраженьях…
Я говорю же : «хулиган»!
С утра купался в вдохновении,
А к вечеру – в постель… устал!

«А время катит , как телега»…
От дня рожденья - на погост…
Он,дремля, ждал с тоской «ночлега»…
Дождался славы « в полный рост»!

И вот лошадки гонят время…
Иль время гонит лошадей?
Нерукотворный памятник в полнеба
В зените Славы наш «злодей»!

05 07 23, Звен.