Кати меня, мой скарабей

Павел Лесной 3
кати, кати, мой скарабей
свой шарик  лапок булавами,
мою печаль между травами,
в которых ты  с далёких дней !
                ты шарик свой,  ах, скарабей
                навозный мною удобри
                и – на ту сторону земли
                до первой травяной зари
                кати меня, меня продли !
ах, печаль мою,  мой жук, –
до берёз, до платья,
до откуда льётся звук
первого объятья…
                до колодца, ах, продли,
                где она стояла, –
                жажду, жажду утоли
                там,  где поднимала
                вёдра мама молодая
           мне и той девчонке, –
        что глазела,  не моргая,
   сокрушая,  в платье тонком,   
солнечно и звонко…
                под подсолнечной панамой,
                где мы в прятках скрыты… –
                до игры меня до самой –
в травах – малахитом
                ты меня в свой шар,  скорей,
                весь мой труп  моей юдоли,
      ах, скатай,  мой скарабей,
 в свой скатай  гелиополь !

и – сквозь закат,  и – тарахтя,
и – шаром огненным светя,
за небытьё до с чем-то рядом,
с заветным чем-то… – не иначе, –
                с на синь переведённым взглядом
                храни нас ра  от одуванчи-
                ко-выль травы !   и, вопреки
                самуму жгущему  тоски,
   `в гуде  через ковры полей
кати свой шарик, скарабей !
                по звёздам млечного пути
кати меня или лети !
                мой бедный жук ! как проползти
                сквозь склеп людской со всех сторон,
                сквозь мумий заревой виссон –
в шары свернувшиеся дали,
в траву до утренней зари
с той стороны земной печали ?
                кати меня или лети –
                траву до утренней зари
        закатным вздохом обагри !
мой бедный жук ! как проползти
до юностей,  до безначалий
                с той стороны земной печали ? –
как ты устал ! –  но обагри
                траву до утренней зари!
                но `ввысь рассыпь свой флейтой дронго
                свой шар,  свой лирохвостый громкий,
    свой белый шум, мой скарабей,
в котором ты  с далёких дней… !