Душа и плоть

Александр Юмт
Непрошенный бежит под сердце холодок,
оно то задрожит, то вовсе замирает.
И никому вокруг, наверно, невдомёк,
как близко я скольжу у пропасти по краю.

Я не сорвался вниз, тревоге дан отбой,
и этот хмурый день мне кажется прекрасным.
Продлён мой срок земной капризною судьбой –
надолго ли? Как знать… Но что тужить напрасно!

Не лучше ли принять законы бытия,
чем душу ублажать мечтою о бессмертьи?
Неразделимы так душа и плоть моя,
что их не разлучат ни ангелы, ни черти.

Гляжу на всё без шор, чтоб дух мой не ослаб,
не интересны мне про мир загробный сказки.
Раб божий метит в рай, но и в раю он – раб,
мне с ним не по пути, – не рабской я закваски.

Теперь я в суете быстротекущих дней
не берегу тепло, спешу им поделиться.
И каждый миг земной мне оттого милей,
что никогда ему уже не повториться.