Анна Ахматова в Фонтанном Доме

Наталья Дубовик3
Жила с душою закрытой.
С бедою один на один.
Была унижена бытом,
Непониманьем мужчин,

Безденежьем тусклых буден,
Что так ей мешали вздохнуть.
И  был бесконечно труден
И горек жизненный путь.

И творчество тоже с горчинкой.
Глубокое, будто вода.
И стыло сердце, как льдинка,
Когда надвигалась беда.

И  Дома мрачные стены
Давили в полуночный час.
И страшные мысли о смерти
Её посещали не раз.

Но всё же тянулись руки
К перу...Раскрывалась тетрадь.
Ведь сладкие эти муки
Никто был не в силах отнять.

Мелькали тени и лица.
И память сжигала огнём...
Суровые жизни страницы
Писал Шереметевский Дом...

        2.07.23.
Сочинено в поезде из Санкт- Петербурга в Тюмень.