Бесконечный дождь

Николай Жданов-Луценко
Дождь делает бессмысленно-унылым
Невольное сиденье взаперти.
Особенно для тех из нас, кто с шилом
В известном месте – некуда пойти.

В непроходимой глине бездорожья,
Когда набухли грязью вены рек,
Дождь непрерывный – это кара Божья,
Которою наказан человек.

И ладно бы осеннею порою,
Когда прилив хандры неотвратим,
Но летом раздражения не скрою –
В ненастье мы страдаем и грустим.

Ни майские стремительные грозы,
Ни с западной Атлантики циклон,
Ни сизых туч обильные обозы,
Ни страшный сель, размывший горный склон,

Ни дождь грибной, ни ливень, что на ниве,
Как говорят, умножит урожай,
Ни тот, что чуть не смыл шалаш в Разливе,
Не любим мы, как зайцы и Мазай.

Не любим мокрой обуви до колик
И в потолке открывшуюся течь.
И только лишь запойный алкоголик
Способен театрально в лужу лечь.

Обидно, когда едешь на природу
И ты лишён купанья, шашлыков,
Клянёшь в сердцах промозглую погоду,
Гидрометцентр, дороги, дураков…

И лишний раз на песни чертыхнёшься,
Где каждая погода – благодать.
Как на пикник с друзьями соберёшься,
Так будешь постаканно принимать…

Пусть бедуины влагу ждут в пустыне,
У хлопкоробов пересох арык,
Дождей не нужно присно нам и ныне.
Народ уже к хорошему привык.

г. Белёв              27.06.2023