Очаги культуры

Николай Жданов-Луценко
Пою осанну очагам культуры,
Хранителям духовных наших скреп.
Они, а не шпана номенклатуры,
Заботятся, чтоб русский дух окреп.

Они живут на нищенской зарплате
В тиши подчас пустых библиотек.
Пока чиновники, купаясь в злате,
Свой прожигают бесполезный век.

Они с любовью берегут в музее
Величия и славы имена,
Былого артефакты и трофеи,
Застывшие в скрижалях письмена.

Без пафоса, апломба и амбиций
С достоинством людей высоких проб
Они – сакральные жрецы традиций,
Картографы духоподъёмных троп.

Они, отбросив панику сомнений,
Свой постриг исторический приняв,
Чужих вам не навязывают мнений,
Но назовут, кто виноват, кто прав.

Им нет нужды скитаться по столицам,
Но в свой они вросли корнями край.
Я радуюсь их вдохновенным лицам
И свято чту прижизненный их рай.

И если быть нам снова Третьим Римом
Не только на семи холмах в Кремле,
То лишь благодаря им – одержимым
Подвижникам на собственной земле.

г. Белёв              28.06.2023