Дорога

Игорь Топик
День солнечный и жарко стало,
Полжизни где-то позади,
Дорога чёрным одеялом
Укроет рану, что в груди.

Она не лечится с годами,
Лишь засыпает на чуть-чуть,
Споёт гитарными ладами
И снова тянет в дальний путь.

По чаще памяти кромешной,
По перелескам дум, тревог,
В трёх соснах бродит безуспешный
Всё также сер и одинок.

Зашепчет в ухо старый Леший,
С ветвей опустится паук:
«Куда бредёшь тропою пешей,
И здесь найдётся крепкий сук.

Ты оглядись, земля сырая,
Под каждою сосёнкой холм,
Теряешь время выбирая,
Здесь многие нашли свой дом.

А ты всё крайностей боишься,
Посередине хочешь жить,
Настанет срок и удивишься -
Не так должно конечно быть.

Что там вдали? Куда дорога?
Прямая или как змея?
Случалось разного и много
Всё память сбережёт твоя.

И раз асфальт тебе дороже,
Ступай. Пока не вышел срок.
Кто мудрым был, а кто моложе –
Всем будет подведен итог».

На белой полосе дороги
Застыл как чёрное пятно.
Июль переступил пороги.
День жаркий. Впрочем всё равно.

4 июля 2023 г.