Л. Ф. Лагорио. В горах Кавказа. 1879

Иван Есаулков
Полотном нельзя не восхищаться!
Всё продумано до мелочей –
От кустов, что за скалу цепляться
Вынуждены все, и до людей.

Всё любовь к природе выражает:
Дымные на небе облака,
Солнечные блики отражает
Вьющаяся среди гор река.

Небо летним зноем жадно дышит,
Весь пейзаж им полностью пропах.
В скалах поднимаются всё выше
Всадники на быстрых скакунах,

Что домой спешат по горным тропам.
Не желая от других отстать,
Тот, что ближе к нам, коня торопит,
Горячит его, чтоб всех догнать.

Горы величавы на картине,
И среди них с давних пор стоит
На одной подоблачной вершине
Крепости старинной монолит!..