Л. П. Баранов. Пора снежных забав

Иван Есаулков
Марья глянула в окно:
- Снег уж кончился давно.
Может, Ваня, бабу слепим?
Ты без дела всё равно!

- Я слеплю снеговика,
Хоть работа нелегка:
Снеговик побольше бабы,
А она невелика!

   Порешили: так и быть,
Каждый будет сам лепить,
Снеговик иль баба это –
Время надобно убить.

На дворе уже тепло,
Так что старым повезло.
Снега целые сугробы,
И от них белым-бело.

- А пойдём на речку, мать!
Будем там шары катать.
И, глядишь, не надо будет
Мне дорожку расчищать.

   На краю своей реки
Снег катают старики.
Очень скоро встанут рядом
Ладные снеговики.

Дед скатал большой комок,
Выше лёг его дружок,
Третий выше, возникает
На глазах снеговичок.

Уголёчки вместо глаз,
Нос – сучочек в самый раз.
Вместо рук вставляет ветки.
Снеговик как на заказ!

- А ведро-то я не взял.
Как же, дурень, оплошал!
Но всегда найдётся выход! –
С головы дед шапку снял

И снеговику надел.
Можно отдохнуть от дел,
И на Марьину работу
Поглядеть он захотел.

Марья на снегу сидит,
Но не бабу мастерит:
Вышел у неё зайчишка,
У него забавный вид...

Чередой летят года,
А душа-то молода!
Потому и не скучают
Дед и бабка никогда!