Солдатской матери. Скорбная элегия

Владимир Швецов 42
     Солдатской матери. Скорбная элегия
(Из цикла «Донбасс в огне»)

Мать солдата!
Родина – мать   на  поле брани   призывает  сыновей,
На   войну  священную,  на  защиту  наших рубежей.
Будь  стойкой! Планиду  сына  смиренно  восприми,
На  бой  праведный  по-православному  благослови!

     Мать солдата!
     Не   наказание   это,  и    не   удар   изменчивой   судьбы,
     Пополнить   должен    сын   страны   защитников   ряды,
     Твой   сын   давно  уж    повзрослел   и   стал  мужчиной,
     Большая   честь    защитником   быть  Родины любимой!

Мать солдата!
Во  дни  военные  всегда  так  было  на Святой  Руси -
В годину  тяжкую, лихую, мать слезы лить обречена,
В дорогу сына провожая, крестом  церковным осени,
И  верь, твой  сын  придет домой! Закончится война!

     Мать солдата!
     Ты  только  верь,  молись,  чтоб  вера  материнская твоя,
     Как  оберег  в  бою родного  сына  защищала как броня,
     Тогда   придет   с   войны   домой   твой   сын  родимый,
     Войдет   сынок  в   избу родную  живой  и  невредимый!

А ты  в  избе  широкий  стол со скатертью накроешь,
Пригласишь     со    всей   округи    дорогих    гостей,
И будут гости славить сына твоего отважного Героя,
И  тебя,  что  дух  сыновний укрепляла верою своей!

    Заметила мать  слева  на  груди  у сына рану, обомлела,
   «Не плачь,  мама!  Пуля  на  вылет!  Сердце   не  задела!
   Дай руку мама! Слышишь,как мое сердце ровно бьется,
   Тебе   еще   с  внучатами  водиться  и  гулять  придется!»
   Но  сердце  материнское тревожно встрепенулось вновь,
   Ведь   сын   её   за   Родину   на  фронте   пролил   кровь!

Мать солдата!
Если  твой сын   на  плаху голову за  Родину  положит,
К   ногам  твоим   падут   признанья   и  любви   цветы,
За   то,  что   сын   Российские   победы   приумножил,
За   неподдельный  твой   и  жертвенный   патриотизм!

   Родина  не забудет - жизнь сына  твоего за Отчизну отдана,
   Прошел  достойно он стезю, усыпанную острыми шипами,
   Он  в  доброй памяти  людской  останется  навечно с нами,
   И  чашу  горькую  страданий  с тобой  разделит вся страна!
                Мать  солдата!
      Низкий  поклон тебе  за  Героя сына! И прости!       

        Владимир Константинович Швецов
                г. Екатеринбург,
                уроженец п. Нейво-Шайтанский