С. В. Бакалович. Вопрос и ответ. 1900

Иван Есаулков
Интересна картина. Она нам
Позволяет сейчас заглянуть
В интересные главы романа*
И понять его главную суть.

Марк и Лигия здесь перед нами.
Смотрит юноша деве в глаза,
Задавая вопрос. И мы сами
Понимаем, что он ей сказал.

Но она странно так отвечает:
Держит дева тростинку в руке,
Что-то чертит. Что обозначает
Этот знак, этот след на песке?

И не смотрит она на героя,
А глядит на начерченный знак.
Важен он для неё. Я не скрою:
Предстоит сделать юноше шаг** –

Потерять может всё, сделав выбор,
А задача совсем не проста! –
Ведь тростинкой начерчена рыба,
Что является знаком Христа.

-----
* Картина создана по мотивам романа Германа Сенкевича «Камо грядеши».
** Марк стоит перед выбором: или отречься от всего, чем жил до сих пор, или потерять Лигию. Об этом говорит нарисованный девушкой-христианкой таинственный символ.