Я помню

Виталий Рябков
Какой не ласковый рассвет.
Слёз больше нет - мне просто грустно.
И самовар наш не согрет,
Да и в избе, как будто пусто.
Ушёл мой дед в последний путь,
Туда, откуда нет возврата.
К нему мне больше не прильнуть
На берегу в лучах заката.
Не посидеть с ним у костра
И не запечь в золе картошку...

А ведь ещё позавчера
Он расчехлял свою гармошку.
И плясовая по избе
Гуляла, стены сотрясая,
И лились песни о судьбе,
И о любви, и "фронтовая"!

А нынче, словно снег бледна,
Всё смотрит бабушка в окошко.
Печь непривычно холодна
И у кота пустует плошка.

А сколько было мне? - лет шесть,
Но я всё помню, без запинки -
За гробом шло людей - не счесть,
И были долгими поминки;
И не шумна была толпа,
И много добрых слов звучало...
А я раздумывал, скорбя,
Жаль, жизнь нельзя начать сначала.
________________________________

На фотографии Ковшиков Александр Петрович. Мой дед. Ветеран Великой Отечественной войны, инвалид.
Единственная сохранившаяся фотография.