Шаман

Петр Минаков
В бубен бьёт, камлает шаман,
Задевая сосновые ветки,
Разгоняя обмана туман,
Раскрывая зарубки и метки.

Воет волк на седую луну,
Вторя стонам еловых макушек.
Постигает свою глубину
Путник, спящий во мху среди шишек.

Пригубив из пиалы отвар,
Дар тайги и гремучей речушки.
Танец искр, дым костра и шаман
В бубен бьёт, приливая кровь в уши.

Эхо тонет, за ним не поспеть,
Его прячут уснувшие камни.
Запах, чем-то похожий на медь
Открывает дорогу и чакры

К звёздам в небе, умеющим петь,
Наизнанку вывернув душу.
Образ чей-то, лишь виден на треть,
Улыбаясь плывёт средь верхушек.

Лик вуалью прикрыв, мошкара
Вьётся зудом срывающим кожу:
"Ты ли это?", "Конечно же я!"
Отраженья в пиале похожи.

Мир всё тот же, но всё же иной,
Перепутаны буквы в газете,
Где то там камлает шаман,
На другой и на чуждой планете.

И витает вокруг седина,
Давит мудростью липкие слёзы:
"Ты ли это?", "Конечно же я!"
Губы шепчут, хоть это не просто.

Бесполезны ручные часы,
Компас умер на северной точке:
"Я ли это?","Конечно же ты!",
Убирая в рюкзак многоточия,

Отвечал себе путник тайги,
Улыбаясь, приметив зарубку.
"Ты теперь на верном пути."-
Шаман молвил , забив  свою трубку.

06.07.2023