Всполох памяти

Виталий Рябков
Дремлют избы заметённые,
Вьюга пляшет третий день.
Ивы, ею угнетённые,
Прилегли на наш плетень.
Вижу, как под снегом маются
И поклоны бьют ветрам.
И мне кажется, что каются,
А за что - не знаю сам...
За околицей сугробины -
Ни проехать, ни пройти.
И дорожные колдобины,
Слава Богу, не найти.
А в избушке в печке-матушке
Дотлевают угольки.
Мама стряпает оладушки -
Все движения ловки.
Самовар певучий ухает,
Пышет шишечным огнём.
Кот дымок смолистый нюхает,
Развалившись под столом...

Заметает стылой заметью
Время прошлого листы.
Хорошо, что всполох памяти
Их достал из темноты.