Фёдор Глинка

Татьяна Цыркунова
Военная дворянская семья,
Губернии Смоленской смелый отрок.
О «Тройке*» часто вспоминаю я,
Прелестная, но автор-то не кроток.

Кадетский корпус был им покорён,
Участник войн лихих с Наполеоном.
Аустерлиц... там отличился он,
В Бородино смел, при сраженьи оном.

Походы армии сам описал,
Та книга** принесла ему известность.
Военной службы верный он вассал,
Писал правдиво, честно и без лести.

За храбрость Фёдор Глинка награждён
Оружием, из золота отлито...
Гвардейский штаб, стал адъютантом он,
Дорога вверх была ему открыта.

Журнал Военный службе предпочёл,
Редактор сам, литературе верен.
В круг декабристов вроде бы вошёл,
В идеи Фёдор не особо верил.

Он всё же убеждённый монархист,
Но арестован был и даже дважды.
Доказывал, что пред монархом чист,
Томим одной литературной жаждой.

В Петрозаводск был сослан под надзор,
Там Фёдор Глинка написал поэму***.
Он в этнографию направил взор,
Раскрыв в ней историческую тему.

Провинция... Москва... Вслед город Тверь...
Менял места, искал везде покоя.
Он в мистицизм открыл пошире дверь,
Пытался объяснить, Что он такое.

Архаика царит и дидактизм,
Риторикой грешит поэт при этом.
Оставлен им забытый реализм,
Но «Тройка», «Узник****» остаются светом.

Примечание:
*Широко известная песня «Тройка»:
«Вот мчится тройка удалая
Вдоль по дороге столбовой.
И колокольчик, дар Валдая,
Гудит уныло под дугой»;
**Книга «Письма русского офицера»;
***Поэма «Карелия, или Заточение Марфы
Иоанновны Романовой»;
****«Узник», который был написан
в Петропавловской крепости
(«Не слышно шуму городского...»)