Пётр Вяземский

Татьяна Цыркунова
Москвич, учился в пансионах,
Град Петербург любимым стал.
Князь Вяземский в науках оных
Не отличался, не блистал.

С шестнадцати лет Пётр на службе,
Но вёл рассеянную жизнь.
С Карамзиным* был в тесной дружбе,
Сестра поддержит: «Брат, держись!»

Отца не стало — умер рано,
Пришёл Наполеон — война!
Пётр в ополчении, ох, рьян он!
В опасности его страна.

Двух лошадей сменил в сраженьи,
В боях Пётр под Бородино.
Храбр князь, он в страшном напряженьи,
От смерти уцелеть дано.

Служил в Варшаве, но недолго,
Им недоволен комиссар**.
Уволен: «Вы без чувства долга,
Из оппозиций эмиссар...»

На Родину вернулся сразу,
Надзор полиции гнетёт.
Самодержавия проказу
Бунт декабристов не сметёт.

Князь к декабристам непричастен,
Как будто с Пушкиным дружил...
Лоялен он к царю, участлив...
«Так кем же князь-то дорожил?!»

К реакции легко склонился,
В правительстве — высокий пост.
С монархией совсем смирился.
Да, Вяземский не так-то прост.

Князь не лишён противоречий,
О римской церкви говорил.
Смущали Вяземского речи...
Кому он тихо яму рыл?!

Его наследие богато:
Сатира, подвизался в ней.
Пётр остроумно, точно, сжато
Писал на злобу тяжких дней.

Силён князь в ритме. Фельетоном
Сражал нередко стих его.
Смысл, стиль — отнюдь не моветоном...
Итог рассказа моего.

Примечание:
*Николай Карамзин был женат
на сестре Петра Вяземского;
**Имперский комиссар Варшавы.